Клипсаторы для колбасы
Клипсаторы для колбасы запаковывают концы фасовочной сетки или колбасной оболочки. Работать на них удобно, быстро. Оборудование простое в эксплуатации, долговечное и компактное, экономит время и обеспечивает долгую сохранность товара.
Преимущества клипсаторов для колбасы
Клипсаторы для колбасы должны соответствовать жестким требованиям, предъявляемым стандартами. Для покупателей важно чтобы батоны колбасы были надежно и плотно закрыты. Правильные и качественные клипсаторы скажутся в положительную сторону на сбыте продукции.
Главное достоинство клипсаторов – упрощение процесса упаковки продукции и повышение производительности. Клипсаторы колбасные помогают продлевать срок годности продукции и защитить от несанкционированного вскрытия.
Выбираем клипсаторы для колбасы
Клипсаторы для колбасы разрабатываются под особенности продукта, который упаковывается. Они отличаются друг от друга производительностью, типом используемых металлических скоб, их размером, диаметром колбасного продукта. Выделяют клипсаторы автоматические напольные, компактные ручного типа и полуавтоматические настольные.
Полуавтоматическое оборудование должно иметь возможность регулирования силы сжатия клипсы, с его помощью можно разрезать оболочки между батонами. Также должна быть возможность добавлять шпагат для переноски готовых изделий.
Процесс запаковки колбасных изделий
Клипсующее оборудование оснащается электронным управлением с наличием механического соединения со шприцом-наполнителем. Оболочки, предварительно сжимают в гофру, натягивают на цевку и накладывается первая скоба. Далее осуществляется наполнение фаршем полученной оболочки. Дальше накладывают другую скобу на край колбасного батона и начинается формирование следующего. Таким образом, процесс производства колбасы можно считать беспрерывным.
Автоматические и полуавтоматические клипсаторы для колбасы
Данное оборудование относят к разновидности упаковочного устройства, используемого для соединения уже готовых упаковок из разных материалов (например, сетка или синтетическая пленка). Зачастую в цехах для упаковки могут использоваться автоматические, полуавтоматические или ручные клипсаторы. Также данное оборудование классифицируется по количеству используемых скоб: односкрепочные и двухскрепочные.
Клипсатор ручной для колбас
К данной классификации можно отнести односкрепочный пневматический ручной клипсатор. Данная модель – универсальная, она применяется при производстве колбас с использованием как натуральной, так и синтетической оболочки. Клипсатор ручной для колбас может работать с упаковкой пакетов с такими наполнениями: фарш или тушка птицы. Упаковывает достаточно герметично, что существенно продлевает срок годности готовой продукции. Существует также подобная модель полуавтоматического типа, которая используется для упаковки колбасных изделий. Ее преимуществом, в отличие от ручного аналога, является наличие отрезного пневматического устройства.
Принцип работы клипсатора
Работа клипсатора построена на наложении металлических клипсов (скрепок) на концы колбасы. Используя клипсатор для колбасы, своими руками можно готовить различные мясные изделия даже в домашних условиях. Такое небольшое оборудование может быть установлено на столе. Оно состоит из таких основных частей: рабочая рукоятка, направляющая рейки со скрепками и прижимным грузом; пуансон и матрица; регулировочный винт; нож и опорная рама с пазом для пуансона.
В качестве привода в клипсаторе используется сила человека, передаваемая с помощью кривошипного механизма на подвижной пуансон. Управление клипсатором осуществляется рычагом. Движение должно осуществляться до упора одним-единственным махом. А движение пуансона с формированием скобы обеспечивается использованием передаточного механизма. Клипсатор должен быть настроен в соответствии с необходимым диаметром оболочки.
Итог
Подытоживая изложенный материал, необходимо отметить следующие. Итак, клипсаторы бывают ручные (механические) и пневматические. Данные устройства предназначены для соединения концов оболочки колбасных изделий. Работать они могут на различных типах оболочек, диаметр которых может находиться в диапазоне 40-120 мм. В основном обеспечивают соединение «стык в стык» для натуральных оболочек либо круговое скрепление – для искусственных. Также существуют полуавтоматические и автоматические клипсаторы. Первый вид оборудования предназначен для скрепления кольцевых колбас в любых оболочках. Работают они на меньшем диаметре оболочек (20-115 мм). Могут обеспечивать регулирование давления клипс. Комплектуются тормозом пневматического типа, что обеспечивает при постоянном диаметре плотное заполнение. Автоматические клипсаторы служат также для скрепления различных колбасных изделий (включая и гирлянды, и кольцевые колбасы). Работают такие устройства на оболочках в диаметре до 180 мм. Выполнены они из нержавейки, достаточно просты в эксплуатации и снабжены вытеснителем лишнего фарша из кончиков колбасных батонов. Комплектуются в основном пультом управления, тормозом для оболочки, счетчиком порций, распределителем скоб.
Клипсаторы для колбасы