Мармиты
Мармиты промышленные, сервировочные, для первых или вторых блюд — отдельная категория теплового оборудования для кафе и ресторанов. Это устройство для поддержания температуры готовой продукции без изменения вкуса и консистенции блюд. Мармиты служат для поддержания в горячем состоянии (в пределах 55-80°С) не порционированных блюд и могут быть как раздельными для первых и вторых блюд, так и универсальными (т.е. для первых и вторых блюд одновременно), а также неподвижными или передвижными.

Мармиты — секрет вкуса многих блюд в кафе и ресторанах
Мармиты для вторых блюд и супов используются, чаще всего, на предприятиях общепита, где обслуживание производится потоком. Большое значение они имеют и для ресторанов с постоянно действующим «шведским столом». С точки зрения организации питания на профессиональном уровне, мармит электрический или газовый — это возможность сохранить приготовленные блюда, гарниры и супы горячими на достаточно длительное время, без подгорания, загустения, потери их изначального вкуса и внешнего вида.
К преимуществам мармитов можно отнести следующее:
- поддержание температуры приготовленной пищи на протяжении нескольких часов;
- сохранение вкусовых качеств блюд без пересушивания или пригорания;
- простота и удобство использования;
- широкий выбор модификаций и вариантов внешнего исполнения;
- отсутствие необходимости в сложном уходе;
- продолжительный срок службы;
- безопасность эксплуатации.
Виды мармитов
- Мармиты, работающие по принципу термоса. Температура в данном устройстве сохраняется благодаря герметичности крышки и двойных стенок устройства.
- Электрические мармиты. Сам принцип работы устройства уже обозначен в названии – эти мармиты могут сохранять тепло длительный промежуток времени.
- Мармиты-примусы – мармиты, которые работают от свечи-таблетки или газовой горелки. Довольно удобные и компактные устройства.

Мармит водяной подогревает пищу на водяной бане, поэтому блюда, помещенные в него, не пересыхают и не меняют вкуса. Данное оборудование имеет относительно несложную конструкцию и состоит из корпуса, емкости для пищи, электрического ТЭНа, емкости для воды, спускного крана.
Мармит с сухим подогревом подходит исключительно для первых блюд, так как их невозможно высушить при длительном температурном воздействии.
В некоторых моделях мармитов дополнительно устанавливается парогенератор, который вырабатывает пар и равномерно распределяет его по поверхности мармита, не позволяя готовым блюдам пересыхать и терять вкусовые качества.
Особенности работы мармитов:
- принцип нагрева — водяная или паровая баня, ограниченный подогрев ТЭНами или газовой горелкой;
- расположение гастроемкостей — они практически погружены в корпус устройства, охвачены теплом;
- количество емкостей — возможны варианты от одной ванны, контейнера до нескольких, встроенных в большой каркас, интегрированный в линию раздачи;
- мармиты в напольном или настольном исполнении — в зависимости от производительности и количества емкостей;
- рабочая температура от 0 °С -100 °С с шагом в 10 °С;
- тип стандартных гастроемкостей — GN 1/1, GN ½, GN 2/1;
- тип подачи воды — заливка в рабочую емкость ли подключение к водопроводу.