Куттеры
Куттеры для кафе и ресторанов профессиональных брендов
Настольные куттеры используются как вспомогательные кухонные машины на предприятия общепита любого формата от небольшого кафе до заводских столовых и фабрик-кухонь (комбинаты питания, салатные и мясные цеха, кейтеринг). Куттеры дают множество возможностей. Комплектуя заведение профессиональными устройствами, вы обеспечиваете свой бизнес долговечным оборудованием.
В чем предназначение куттера? Он перемалывает, измельчает и перемешивает мясо. Получается однородная вязкая масса, сохранившая процент влажности.
Куттер позволяет заменить традиционную мясорубку и при этом имеет ряд преимуществ:
— Любая операция занимает не более 4 минут. Особенно это удобно в кафе и ресторанах, где отпадает необходимость делать запасы фарша, измельчить мясо можно очень быстро непосредственно перед приготовлением
— Мясо получается рубленным, что предпочтительно для многих блюд, в том числе блюд национальных кухонь.
— Степень измельчения зависит от времени работы, чем дольше, тем мельче, поэтому в куттере легко получить крупно- , средне- и мелкорубленое мясо до тонкого измельчения (кнельная масса, суфле, паштеты). Удобно готовить сложные мясные блюда, например рулеты со слоями из разного мяса с разной степенью измельчения.
— При работе с рыбой для некоторых блюд также предпочтительнее крупное измельчение, например для расстегаев с рыбой или рыбных котлет. Тонкое измельчение необходимо для приготовления рыбных терринов и суфле. Этого нельзя добиться в мясорубке.
— Если используются несколько видов мяса, то при измельчении происходит их равномерное перемешивание.
— В процессе приготовления фарша в чашу куттера можно добавить воды для придания фаршу большей нежности.
— В куттере возможно измельчение как свежего, так и мороженого мяса. Для этого его нужно разрезать на небольшие куски и немного дефростировать (чтобы поверхность оттаяла на 2-3 мм). При измельчении мороженного мяса удается получить крупные четкие кусочки.
— Чаша, нож и крышка легко моются.
— В куттере же легко приготовить другие ингредиенты для мясного блюда: измельчить хлеб (в том числе сухари) для добавления в фарш и для панировки, измельчить зелень, лук, чеснок, сыр, чернослив, овощи, орехи для начинки, приготовить разнообразные соусы.
Куттер работает не только с мясом, но и с другими продуктами. С помощью этого оборудования можно приготовить соусы, овощные и фруктовые пюре, супы-крема и даже замесить тесто.
Отличие куттера от блендера
Правда, функционал напоминает блендер? Но отличие куттера от блендера в форме ножей и их расположении. Ножи куттера сделаны таким образом, что с легкостью справляются с измельчением мяса и имеют разные формы (гладкие, с широкими и узкими зубчиками).
Неоспоримые плюсы куттера
Популярность этого оборудования среди профессионалов обусловлена следующими преимуществами:
• Скорость приготовления
Мы уже неоднократно говорили, что куттер очень быстро справляется с изготовлением фарша и измельчением других продуктов.
• Равномерное измельчение и однородная масса
Несмотря на то, что фарш вы получите через несколько минут после запуска устройства, он будет идеальным. А вакуумные куттеры сохраняют белковые соединения, за счет отсутствия воздуха в емкости, что делает фарш нежным и воздушным.
• Измельчение замороженных продуктов
Куттер отлично измельчает как свежее, так и замороженное мясо.
• Наличие разных ножей
Благодаря формам ножей можно получать блюда различной степени измельчения.
• Длительный период эксплуатации
Материалы, используемые при изготовлении оборудования, нацелены на сохранность его рабочего состояния и долгую эксплуатацию.
• Простота ухода
Съемных деталей немного, поэтому уход за оборудованием довольно простой.
К покупке оборудования на кухню стоит подойти с двух сторон.
1. Во-первых, насколько его продукция будет востребована среди клиентов? Нет смысла приобретать дорогостоящий куттер, если у заведения специализация на других видах блюд.
2. Во-вторых, позволяет ли площадь помещения устанавливать габаритное устройство?
В-третьих, будет ли применяться куттер для измельчения и других продуктов?
После того, как ответите на эти вопросы, можно ознакомиться с характеристиками оборудования.
• Первым значимым показателем будет мощность. Она влияет на объем переработанной продукции.
• Обратите внимание на объем чаш. Опять же, учитывая собственные объемы производства. Невыгодно приобретать чашу 45 л, когда вы не можете похвастаться большой проходимостью. Для небольшого заведения объема от 2 до 10 л вполне будет хватать. А вот промышленным производствам стоит рассматривать более крупные чаши от 15 до 60 л.
• Проанализировав размеры куттера, приступайте к изучению материала из которого он изготовлен. Лучшим вариантом станет куттер, изготовленный из пищевой нержавеющей стали или алюминия.
• Лезвия ножей должны быть прочными, чтобы без проблем справляться с замороженным мясом и твердыми продуктами.