Кондитерские печи
Кондитерские печи
Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители
В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства сладких мучных изделий. Оборудование сконструировано так, чтобы добиться прекрасного вкуса и однородной консистенции, румяной корочки и аппетитного аромата.
Видовое разнообразие кондитерских печей
Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.
Конвекционные печи для кондитерских изделий
Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований.
Принцип их работы заключается в следующем:
с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки. При этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.
Подовые (ярусные) печи для кондитерских изделий
В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.
Ротационные печи для кондитерского производства
Печи не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.
На какие характеристики обратить внимание при выборе?
У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве.
Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.
Печи, предназначенные для выпечки сладких изделий, нуждаются в полноценной системе увлажнения, за счет которой воздух, циркулирующий в печи, будет максимально соответствовать потребностям заложенных продуктов.
При выборе агрегата нужно учесть специфику этого компонента.
Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.
Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:
- автоматическое срабатывание, опция не нуждается в человеческом контроле;
- процесс выпекания занимает меньше времени; как правило, присутствует возможность введения требуемых настроек;
- готовая выпечка медленнее черствеет, сохнет, долго сохраняет приятный вкус, полезный состав и эстетичный внешний вид.
Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.
Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и не трудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса.
При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования.
В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:
- размеры;
- способ парообразования;
- тип топлива – газ, электричество, жидкое, комбинированная вариация;
- присутствие опций, облегчающих работу, например, автомойки;
- тип управления;
- максимальный объем продукции, выпекаемой единовременно;
- мощность устройства.
- Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.